首 页
 
 
 
 
 
 
 
 
您所在的位置: 首页» 学术交流
课堂中引导学生做好研究性学习用好多媒体
来源:北京市大兴区少年宫、北京市大兴区航村镇第一中心小学观音寺完 日期:2015-10-30

  内容摘要:
  信息技术时代,课堂内外运用好多媒体技术,引导学生参与研究性学习。通过改变自己对课的设计理念,老师只起引领作用,更多的时间留给学生进行设计制作,凸显学生的主体地位,实现高效课堂。教师要想改变自己的课堂,就先要改变自己对课的设计理念,运用好多媒体设备,从课堂内外从细节入手做一个引领学生发掘知识魅力的老师,让现代技术发挥它最大的作用;做一个让学生爱的老师,就要成为一名会用好多媒体设备的教师,为学生做表率;做一个更有生活情趣的老师,引领学生通过网络来学习创新。选择一些生动有趣、新奇和使学生感到意外的实验,创造一个愉快的学习环节,激发学生的求知欲望。

  关键词:多媒体技术  参与  研究性学习

  信息技术时代,课堂内外运用好多媒体技术引导学生参与研究性学习,是当今教育的热门。因为社会的不断向前发展,课程改革的不断深入,以培养出更多适应现代社会的各方面人才成为社会的需要。在教学中,全体学生是学习的主体、提高科学素养、倡导探究性学习是小学自主学科的课程理念。教师在校本课程开发中可以通过课题引领,设计内容广泛的科技实践活动,丰富学生的课内外生活,起到对学生综合能力不同层次提高的效果,我做了细致的分析、设计、实践和总结工作,将自己的一些收获,与大家分享。
  一、改变自己对课的设计理念
  课堂只是一种形式,让学生动起来,实现一定的教学目标,让学生不同方面得到不同的提高是教育的目的。对学生做好分析,认清课程的目的是开阔学生的视野,激发学生在参与实践活动的兴趣,形成积极主动的学习态度,获得丰富的创作体验。通过系列小车制作实践,亲自经历,提高学生的抽象思维能力,将知识与操作活动的认识相联系,发挥动手操作在学生主动建构中的积极促进作用,同时养成利用生活中的废弃物再制作,形成可持续的环保理念。四年级学生均有一定的动手能力,引导他(她)们去观察事物,发现问题及时合理的解决,鼓励他(她)们快乐的使用废旧物品动手制作,激发创造美好事物的兴趣。
  信息技术运用的设计
  做好课前、课中和课后的多媒体运用设计。
  课前。例如:制作《气球车》一课。引导学生网上查阅资料研究气球车,目的是拓宽学生的视野、知识,鼓励学生自主学习制作。
  课上。“按按按”设备的使用,提高课堂效率。
  “按”点,是运用信息技术设备“按按按”,进行全员参与选择答题的一种设备,象玩游戏机一样深受孩子们喜爱,使用过程也是孩子们盼望的过程。
  按点一,是气球动力装置选择,分成不同的类型组,每组中都有问题,通过这些问题的认识和解决,达到做好状态。如:笔管要不要带尖端?笔管的尖端在气球外还是在气球里?笔杆的中间有洞行吗?气球与笔杆之间的连接怎样解决?怎样检查气密性?气球用多大的好?气球与小车怎样连接?我们的小车垫上泡沫好不好?等等,使按点成为解决这节课教学重点。通过观察、比较、实践、分析和选择的学习过程,初步感知气球动力的应用方法。通过按点选择激发学生掌握气球动力应用的原理,提高了学习兴趣的同时,突破了教学难点,节约了时间,更重要的是使学生掌握了气球车的制作要领和问题的解决方法。

要制作的气球车

气球动力装置选择(按点一)


  2、按点二,是重复按点一,目的是检测学生对制作的理解。按点二运用在评议环节,依据当堂课学生实际实践情况进行补标,实现全员参与,节约了评议时间,柱状统计图效果非常直观。
  课后。引导学生改进气球车或运用网络研究风力车,做进一步学习。
  为学生养成好的习惯。
  这学期开学的第一节课,我先带着同学们把我们要学的《研究学习 实践与评价》课本都看了一遍,看过之后,他们心里都急急地、手里痒痒地想动手做了,我却给他们了这样一个问题:这学期我们要制作这样多的东西,我们需要什么工具和材料呢?请大家提一提,我们做好记录(学生记在记作业本上):剪刀、彩纸(有同学提出可用宣传页代替)、报纸、胶水、胶带、布、双面贴、卡纸(可用纸提袋替代)、牙签、软陶泥、镊子、壁纸刀、圆杆铅笔……有同学提议:“这些材料太零散,我们准备一个工具箱吧!”孩子们逐渐形成了制备和管理自己工具的能力。
  二、老师做好引领作用。
  (一)我们的课堂都是任务驱动。孩子们都参与到制作中去了,就不会有偷偷做小动作,忍不住说小话,甚至和周围的同学玩起来的现象了。这学期的第一个任务是:
  1、组装发条小车,研究小车的构造,和小车运动的能量从哪里来的。
  2、探究斜面小车,了解斜面小车赛是利用高度势能转化为动能让小车跑起来,探究多大角度的斜面小车跑得最远。
  3、是气球车,这节课要求是:利用气球的动力让小车跑起来,引导学生认识怎样利用气球动力实现小车跑起来。通过孩子们收集来的材料开始制作,观察比较找到跑得最远的气球车的做法。
  4、风力小车,依靠自然风或扇子扇风,使小车跑起来,比赛时有顺风比赛和逆风比赛,加大了学生的研究难度,同时也提高了学生的研究精神和极高的兴趣。
  5、是橡筋动力小车,利用皮筋和饮料瓶制作,将废品充分利用起来,同学们的制作兴趣得到了充分的体现。
  (二)注重理论知识的学习。学习的过程就是建构的过程,通过认识车的结构,了解回力车–斜面小车–气球车–风力车–橡筋动力小车,他们的原理是:弹簧势能–重力势能–弹性势能–风能–弹性势能在使小车运动,同学们还提出了电能和太阳能等能量的运用,形成了系列能量的的替代知识,感受到了学习制作的乐趣。
  (三)老师的引领作用是:让同学们知道什么是终极目标和快速完成终极目标过程中独立解决困难的最佳方案,多媒体的作用就起到至关重要的作用,通过网络查找资料,使学生学习到了很多制作方法还有了自己的创新。孩子们的自信心得到了很大的提高,对于孩子们的综合素质都有很大的提升。
  三、凸显学生的主体地位
  以气球车为例,这节课的闪光点是:
  (一)探究气球动力的应用。
  1、将吹鼓的气球放出,观察气球的运动轨迹和状态。引导学生认识到怎样利用气球提供的动力。
  2、将笔管与气球链接,引导学生认识气密性。学生收集来的笔管各式各样,直管的、中间对接的、中间带孔的、一头口大一头口小的,选择什么样的效果好,学生探究。
  3、将小车底盘上直接放气球动力好不好?放在什么位置比较好?引发学生实践中研究。
  (二)引导学生学会观察。降低学生制作笔筒的难度。我觉得这个过程是我当时没有想到的,同学们告诉我有样子好学,也可以利用样子进行创新。引领学生认识气球车的结构,易于理解气球动力与底盘、车身连接的地方的制作,为学生制作降低了难度,我觉得这个过程是省时又有好的效果。
  气球车的探究过程自始至终凸显孩子们在运用多媒体技术参与探究过程。我就布置了家庭研究小任务:制作气球车,比赛后,老师将你们中最好的作品陈列在科技展柜中或亲自试用,可以请家人帮助,但一定学会怎样做的,来教大家,看谁的最有创意,不限制材料的使用。任务布置的第二天起,我的办公室里来的同学络绎不绝,我对他们鼓励的同时,也提出了一些改进意见。这节课上,我让同学们体验只需用现有材料制作气球车的过程,孩子们都拿出了自己的本领,找到了制作气球车的最好方法,我们选出了最棒的一名,请她来分析制作的要领,完成了我们的快乐学习旅程。
  四、对人的教育
  帮助我们师生改变我们的思想和行为:
  环保行为指导:
  1、使用多媒体设备的用节电常识学习、资料学习和储存学习(减少书籍的制造节约资源)、网络安全知识交流等都是我们师生经验的总结,在教学中设备的使用平时孩子们是主力,他们会帮助老师解决很多问题,从中我也在学习。
  2、细节决定安全:
  ⑴、我要求同学们:课堂不许走动,有事情请打报告,站起来就说,这样别的同学在使用剪刀时不会受到影响。
  ⑵、借剪刀。我以借剪刀为例为同学们编了一个小品,同学们乐坏了:A:借我剪刀用用。B:(借的同学将剪子的尖冲着被借的同学)给你!(向刺刀一样递过去)纠正:借剪刀时,被借的同学A要握住合上的剪刀头传递给借的同学B,借的同学B仍然要握住合上的剪刀头接过。
  ⑶、说话时不能比划剪刀。
  废品再利用的创造教育。
  课堂制作注重有科技性的物品制作。运用废旧物品进行制作的作品,坏了可重做(孩子们说不心疼),同时使学生养成保护环境,废物再利用的习惯,创造更有情趣的生活。
  (三)生本教育实践:
  1、有借有还再借不难的教育。向个人借钱借物时所写的条据,借方可只写一张借条;若是向公家借钱,借方需写两张借条,借方和公家各保留一张。
  2、使用别人物品要爱惜的原则
  3、养成及时还的习惯,要有损坏、丢失要赔偿这种勇于承担的责任意识。
  教师要想改变自己的课堂,就先要改变自己对课的设计理念,运用好多媒体设备,从课堂内外从细节入手做一个引领学生发掘知识魅力的老师,让现代技术发挥它最好的作用;做一个让学生爱的老师,就要做到会使用最好的多媒体设备的教师,为学生做表率;做一个更有生活情趣的老师,引领学生通过网络来学习创新。选择一些生动有趣、新奇和使学生感到意外的实验,创造一个愉快的学习环节,激发学生的求知欲望。


  参考文献:
  [1] 中小学环境教育实施指南(试行)的通知.教基厅[2003]16号
  [2] 英美精彩课堂.杨桂青. 教育科学出版社.2005.6
  [3] 中国可持续发展教育报告.2003年卷. 史根东.教育科学出版社.2004年
  [4] 联合国可持续发展教育十年(2005-2014年)国际实施计划.联合国教育科学及文化组织.2005年
  [5] 北京教育科学研究院基础教育课程教材发展研究中心,努力构建适合学生发展的地方课程和校本课程.首都师范大学出版社.2005年8月


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术协会主办   大兴区信息中心提供技术支持
电话:69267065(传真)
地址:北京市大兴区兴政街31号科技大厦五层
邮编:102600