首 页
 
 
 
 
 
 
 
 
您所在的位置: 首页» 学术交流
谈信息技术与科技教育的有效整合探微
来源:大兴区庞各庄镇第二中心小学 日期:2015-09-22

  【摘要】
  信息技术,为学生学习科学知识带来了革命性的突破。将信息技术作为一种工具,提高学生学科学的效率,改善他们学科学的学习效果。具体要求学生能在不同的科学教育阶段,合理选择有效的技术工具,进行信息获取、分析和综合。信息技术与科技教育的有机整合,转变了我们的教学理念,改进了教师的教学方法,优化了课堂教学,提高了教师的信息素养和教学效率;使学生的主体地位得以真正的确定,让学生学习科学的自主性、能动性、合作性得到充分发挥;以其独特的交互性、趣味性和丰富的表现力、感染力,为科学教育课程整合的实施开拓了广阔的天地,创设了人人爱科学、学科学、用科学的环境,为科技教育注入新的活力,让学生在科学的海洋里自由遨游。

  【关键词】信息技术;科技教育;整合;有效


  教育家陶行知先生曾说:“科学要从小教起。我们要造成一个科学的民族,必须在民族的嫩芽––儿童上去加工培植。有了科学的儿童,自然会产生科学的中国和科学的中华民族。”可以想见,创新科技教育活动对于小学生是多么的重要。而在小学生科技活动中,“体验”创新科技又是重中之重,引导和组织学生在科学创新活动中体验科学、体验成功与快乐、体验生活,这个过程也是提升学生科学素养的有效途径。
  随着多媒体信息时代的到来,尤其是信息技术的飞速发展及其在教育领域日趋广泛的应用,这将对学生的科技教育产生一场革命性的突破。信息技术与科技创新,具体来说就是将信息技术作为一种工具,提高学生学科学的效率,改善他们学科学的学习效果。具体要求学生能在不同的科学教育阶段,合理选择有效的技术工具,进行信息获取、分析和综合。这利于教师发挥导学和助学的作用,利于学生充分发挥学习主体的作用。它以其独特的交互性、趣味性和丰富的表现力、感染力,为科学教育课程整合的实施开拓了广阔的天地,创设了人人爱科学、学科学、用科学的环境。同时,积极开展形式多样的体验活动,使少年儿童在体验中提高思想道德素质,培养健康向上的人格意识,提高创新精神和实践能力,增强在社会激烈竞争中的生存和发展能力。
  一、信息技术助力科技教育,体验科技创新的神奇
  信息技术以其独特的互动性、趣味性和丰富的表现力、感染力,使各类科技教育资源得到有效的整合。多媒体设备能创设逼真的科技教育环境,把进行科技教育时说不清道不明的知识一目了然地展现在学生面前,能通过色、形、声、光,将教学过程直观地、形象地直接作用于学生的各种感知。
  比如科普讲座中那些新奇的图片、巧妙的构思、生动形象的科学探究的事例等等。借助信息技术,给学生直观的感官冲击,激起学生心中的千层浪。一颗颗科学的种子也因此在他们的心中种下。我清晰地记得我第一次给同学们播放科普讲座的情形:植物的一生。从一颗小小的种子经历发芽、成长、发育等生命历程,仅仅是一个简单的改变,就使得种子发生了变化等等。整个讲座过程中孩子们不断发出“啧啧”的惊叹声,他们是那么的兴奋!感受科技创新的奥妙的同时,他们也在体验着科技创新就在自己身边,从而激发了他们创造的热情,跃跃欲试。
  在科技教育的常规课堂上,教师需要大量地使用教具、挂图、文字资料介绍等。在以往的科技教育中,教师可能就是按课件预先设计好的思路进行教学,单纯的凭借一张嘴进行讲解,不能过多地与学生进行互动、交流。而新媒体设备具有良好的互动功能,教师可以根据授课的需要随时更改和处理教学内容,从而保持了传统科技教育课堂机动灵活的特点。因此,教师在备课时可以调用各种数字资源,如图像、符号、文字资料等,这会让学生感到科技学习内容的生动性,学习热情也会很高。例如教师可以通过在屏幕上拖放文本、图片等方式,让学生进行多种形式的选择、排序和书写等练习活动,将学生独特的想法用多媒体设备提供的多种工具及时、形象地展示出来。学生看到自己的想法被及时地展示出来,那是件多么高兴的事,学习积极性一定会大大的提高。这样,既拉近了师生之间的距离,又形成了民主、平等、和谐的师生互动交流的氛围,使科学学习事半功倍。
  另外,把科技创新活动和学生日常教育紧密结合在一起,设计一些学生喜闻乐见的主题活动课,或者与地方、校本及综合实践进行课程整合,如小制作与手工课结合,小畅想与语文课结合,小巧手与劳动课结合,未来世界设计与美术课结合,知识竞赛与历史、地理课结合等方式激发学生的创造思维,做到教育、教学、科技全面开花,发明、创造竞赛五花八门。这样既充实了教师的课堂教学内容,又把科技知识融趣味、实践一体,让学生乐于参加、体验科技活动。学生们就会在这些科技体验活动中感受到世界的奥妙、科学的神奇,从而提出各种问题、迸发出奇思妙想。因此他们对整个世界充满了好奇。
  二、信息技术与科技教育有效互动,感受科技创新的魅力
  (一)媒体技术与科学教育的无缝结合
  每个孩子都有好奇好动的共性和发挥特长的潜能。学校在教给学生文化知识的同时,也要组织开展好丰富多彩的各种科技活动,培养孩子们各自的兴趣爱好,提高他们动手动脑的能力,增长他们适应社会的能力,这对他们的成长大有裨益。而新多媒体有与黑板相同的书写、绘画和擦除功能,也有特殊的如拉幕、探照灯、拍照等效果,随着教师熟练地使用各种功能,尤其是资源库和连接等功能的使用增多,整个教学过程是和学生吸收新知识同步进行的,实现了媒体与科技教育的无缝结合。
  “好的开始是成功的一半”,在科技教育的起始阶段,迅速集中学生的注意力,把他们思绪带进特定的学习情境中,激发起学生浓厚的学习兴趣和强烈的求知欲,对一堂课教学的成败与否起着至关重要的作用。运用交互白板导入新课,可有效地开启学生科学思维的闸门,激发联想,激励探究,使学生的学习状态由被动变为主动,使学生在轻松愉悦的氛围中学到科学知识。比如在准备金鹏科技论坛和科技创新大赛时,我就十分注重利用信息技术激发学生的科技兴趣,培养他们的创造力。每次讨论选题时,我都会根据比赛的实际情况,结合学生的生活实际,激发学生的好奇心。我们在教室谈论时,我就引导学生思考关于“教室”的选题,如灯光对学生视力的影响、学生课桌的合理摆放、黑板反光区域的应用等。这些选题既在学生身边,又容易激发学生的好奇心。有时候学习课文的时候,学生会问:为什么昆虫有各种不同的颜色?温泉的水为什么是热的?钟乳石是怎样生成的?……我十分珍视和保护学生提出的问题,对他们给予及时表扬,鼓励大家肯动脑筋提问题,同时还抓住一些有新意的问题,引导学生思考,指导他们查阅资料获得解释,在班上交流。这不仅极大地激发了学生学习科学的兴趣,唤醒学生有意的注意,而且使学生的心一直被教师引导着,从而将学生的好奇心引向求知欲,感受到了科技的魅力。
  (二)体验科学教育“做中学,学中做”的精彩演绎
  做和知共同构成人的本质。所以,知是做,做也是知,它们都是人与环境的相互作用。在语文教学中,引导学生自己动手,在实践中观察和思考,以悟新知,同时将习得的知识与具体的生活实际相联系,学以致用,活学活用,是提高学生语文素养的一个重要环节。“做中学,学中做”强调的是学生亲历体验科学、理解科学的过程。
  对于学生而言,借助多媒体,学习科学知识的过程会更加生动活泼。这样,既可以充分调动学生的积极性和创造性,又真正使学生寓教于乐,受到激励。信息技术将科学教育融声音、行为和视觉于一体,可以直观地处理复杂的概念,处理结果,更加清晰、高效、动态化,所以可以帮助学生通过不同的教学手段更好地理解所学的科学知识。借助多媒体设备,学生自己根据教师的提示操作,体会科技教育课堂中的场景,自然就学到了知识。在科技教育过程中,通过教师提供教学支架,适时组织学生进行探究学习,使学生在体验中获得新知,在获得新知的同时锻炼了自己的思维和动手能力。因此,基于信息技术的教学有利于教师收集多种学习资源以满足不同学习风格的学生的特定需求,真正实现因材施教;有利于学生参与到师生之间和学生之间的互动活动,有更多的机会参与协作学习,提高学生的个人技能和人际交往技能,增加他们的学习信心。
  三、手拉手,动起来,体验科技创新从我做起
  “创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”。任何活动,只有“心灵”的参与才是其最高境界,才能体现活动的真正意义和价值,科技体验教育的最根本作用点就是心灵,因此体验是培养学生科技创新精神的一种重要途径。
  著名媒体技术专家克拉克曾说:“是教学设计而不是用来传递教学的媒体,决定了学习者的学习”,信息技术的应用也不例外。它只是辅助教学的工具,使整个教学过程变得多样、丰富,简单、易懂。对于学生而言,借助信息技术,学生将有更多的机会参与协作学习,提高学生的个人技能和人际交往技能;他们可以处理复杂的概念,处理结果更加清晰、高效、动态化;当教师收集多种学习资源适合不同学生特定需求时,基于信息技术的教学可以适合不同学习风格的学生;学生在同学面前展示时更加富于创造性,增加其信心。
  科学教育体验的载体可以是组织开展一系列科学创意活动,让学生们大胆地去“异想天开”,想得越新奇,教师越是要给予肯定;可以组织学生到科技馆去看一看,摸一摸,试一试,想一想,从而感受科技的神奇,发现创新的奥妙,激发队员创新的兴趣;可以是让学生到因特网上去神游,让他们从网上了解并下载世界科技最新信息,与远在世界各地的“网虫”交流,让学生体验网络的无穷魅力和科技创新给人类带来的无限生机。信息技术为形成互动性的科技教育提供的良好的技术支持,具有普遍的意义,真正可以“把课堂还给学生,让课堂充满生命气息”。
  信息技术逐步渗透到了社会生活的方方面面,信息的筛取、分析、加工、利用的能力与传统的听、说、读、写、算方面的知识技能同样重要,这些能力是信息社会对新型人才培养的最基本的要求。在科技教育方面,教师应有效结合小学生好奇心强、动手性高、空间想象力强等特点,利用信息技术为学生选取灵活、多变、新颖的科技项目来激发学生的空间想象力和科技创造力。
  信息技术与科技教育的有机整合,转变了我们的教学理念,改进了教师的教学方法,优化了课堂教学,提高了教师的信息素养和教学效率。信息技术与科技教育的有机整合使学生的主体地位得以真正的确定,让学生学习科学的自主性、能动性、合作性得到充分发挥。在教学观念、教学模式不断发展推进的今天,作为教师,应该把握信息技术发展带来的机遇,努力探求信息技术与科技教育的整合,为科技教育注入新的活力,让学生在科学的海洋里自由遨游。


  参考文献:
  [1] 王宏宇,王东红.现代信息技术对教学影响与改进.石家庄职业技术学院学报.2009(4)
  [2]沈建光.信息技术与科技活动整合,培养学生创新思维的能力.新课程·教育艺术.2010(3)
  [3]王彤.试论青少年科技教育活动的开展.新课程·中旬.2015(4)

 

 

 

   作者简介

  杨建辉,任教于北京市大兴区庞各庄镇第二中心小学,主要做班主任、数学语文教师工作,因对科技教育很感兴趣,所以也一直配合开展着学校的科技教育工作。指导学生,连续四年参加全国金鹏科技论坛和科技创新大赛,都取得了一定的成绩。如在第十二、三、四届北京市中小学生金鹏科技论坛活动中分获辅导二、三奖,第34、35届北京青少年科技创新大赛优秀青少年科技创新项目荣获二、三等奖,在2012、2013、2014、2015学年度分别荣获大兴区科技创新大赛辅导一、二、三等奖,并被评为优秀科技辅导员。同时,我也发掘了一大批有潜能、善思考的学生,比如宁娜、李自强同学分别被评为“北京科学技术预备小院士”,并在全国科技小院士评选活动中表现突出等。


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术协会主办   大兴区信息中心提供技术支持
电话:69267065(传真)
地址:北京市大兴区兴政街31号科技大厦五层
邮编:102600