首 页
 
 
 
 
 
 
 
 
您所在的位置: 首页» 科普资源
北京大东高科种植中心
来源:区科协网站 日期:2009-03-25
  北京大东高科种植中心,坐落在北京市大兴区青云店镇的大东科技园区内,距市区约35公里。中心占地350亩,采用全封闭式的农业种植体系,具备自主研制优良种源、病虫害防治、水肥管理的生物化技术等现代农业技术管理手段。
  中心主要技术支持单位是中国科学院微生物研究所和中国科学院生物技术重点开放实验室,中科院两名高级研究人员常驻基地,负责科研工作的管理和项目研发。目前已形成了集科研、实验、生产、商品化为一体的现代农业种源基地,拥有功能完备的封闭式日光温室、联栋型温室16栋,保护性大棚50栋。
  中心的全部生产过程采用大东总公司下属科技公司研制的生物有机肥,运用生物农药和防虫网进行病虫害防治,形成了无毒、无害、无残留、无污染的全封闭式设施农业种植体系。作为经过北京市“食用农产品安全认证”的特种蔬菜种植基地之一,中心的生产过程严格按照国家检验检疫局的卫生质量标准,完全符合国家绿色环保要求。
  经过有关部门的严格检测,大东高科种植中心内的土壤肥力、生产环境和生产用水均达到了标准化安全质量标准。科技人员精心选育国外品种或自主研制抗病、优质、高产、耐储运、适合市场需求的果蔬品种,根据季节不同选用温室、大棚等育苗设施,或进行工厂化育苗。因地制宜选用无病虫源的田土、有机肥等配制营养土。苗期管理和田间管理期间,温度、湿度、光照、肥水指标参照行业标准,生产中严禁使用未经无害化处理和重金属元素含量超标的污泥和有机肥。测土平衡施肥,增施充分腐熟的有机肥,不施化肥,防止土壤富营养化,确保产品质量。
  中心坚持以“农业防治、物理防治、生物防治为主,化学防治为辅”的无害化治理原则,防治病虫害。园区内防虫网、幼蚜粘虫板,高温消毒、高压汞灯的物理手段和生物药剂的使用都取得了明显成效,保证了成品的优秀外观和口感,获得良好的市场口碑。
  中心严格监控育苗、定植、采收、销售的全流程,特别是果蔬开花坐果期、结果期内,设专人定期巡看各个大棚的生长情况,防止因人员疏忽、技术缺陷、病虫害等因素对产品质量造成影响。每一批出口蔬菜在生产加工季节每月至少抽取一次样品,到检验检疫局检测中心进行农残检测。
  大东高科种植中心经历了近10年的研究、测试、示范,现已完成的抗软化耐储番茄系列产品7个新品种,航天椒5个新品种,均已达到品质创新、稳产高产的要求,为建立标准化科技示范园区打下了优质种源基础。在以航天育种技术为主要手段的种源工程中,15个新品种可供开发。其中,抗软化番茄获1999年昆明世界博览会银奖,航天大椒新品种应邀参展第6届香港泛太平洋地区生物高技术会展。
  在利用国外优良种源繁育的常规制种中,中心在果类菜、叶类菜中的茄科、豆科、苋科、十字花科,选育出多种果形和不同颜色的名、特、优、新品种共20个。在自己拥有优良种源优势的基础上,建立了精品果蔬产品系列,其中的番茄系列产品、彩色大椒系列产品,远销香港、新加坡、俄罗斯等地,形成了品牌效应。
  2000年,中心获得了企业进出口资格,并先后在绥芬河、满洲里和天津海关备案。充足的优质货源、完备的进出口手续使中心的产品每年均出口东南亚、欧盟、俄罗斯、美国等国家和地区。
  国内外市场的良好运作,充分体现了大东高科种植中心的技术优势。

相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术协会主办   大兴区信息中心提供技术支持
电话:69267065(传真)
地址:北京市大兴区兴政街31号科技大厦五层
邮编:102600