首 页
 
 
 
 
 
 
 
 
您所在的位置: 首页» 科普资源
中国印刷博物馆
来源:中国印刷博物馆 日期:2009-03-25
 
 
(博物馆外景)
 
 
  中国印刷博物馆经过4年的筹建,于1996年6月1日落成。为迎接2001年在北京召开的第七届世界印刷大会,我馆又进行了改造,并投资1000万元,建成了地下展厅。改造后的中国印刷博物馆共有建筑面积8100平方米,设有“源头古代馆”、“近现代馆”、“印刷设备馆”和“综合馆”。同时还设有:“港澳台印刷”、“钱币印刷”、“邮票印刷”、“欧洲早期印刷”、“印刷精品”等专题展,是目前世界规模最大的印刷专业博物馆。

  中国是印刷术的发明国,中国发明的印刷术很快就传播到东方邻国,进而又传播到西方,对世界的文明起到了巨大的促进作用。因而,印刷术被称为“文明之母”。印刷博物馆建设的宗旨就是弘扬中华民族悠久而辉煌的印刷文化,对社会各界宣传古代人民的聪明才智,对青少年进行爱国主义教育。它在筹建过程中,得到党和政府的积极支持,得到国内外印刷界、出版界以及社会各界的大力支持,从而保证了本馆的建成和开馆。 党和国家领导十分关心中国印刷博物馆建设,国家主席江泽民为本馆题写了馆名,并亲临“中国出版成就展”的本馆展区参观。中央政治局常委、国务院副总理李岚清亲临本馆视察、参观,对本馆的建成给予高度评价,并指示我们一定要把博物馆办得更好。政治局委员、中宣部部长丁关根也亲临本馆视察,并详细参观了各展厅。政治局委员李铁映、人大常委会副主任铁木尔·达瓦买提等也先后到本馆参观视察。在本馆的楼前,建有“中国印刷博物馆落成纪念碑”,由著名书法家启功先生书写的碑文,刻有捐赠单位和个人名字,铭记他们对博物馆的建成所作的贡献。

  本馆自开馆以来,积极为社会服务。先后组织多批大、中、小学生来馆参观,并有十几个国家的来宾到馆参观。

  本馆自开馆以来,先后到香港地区、德国和奥地利举办过展览,用展板和实物,介绍了中国古代的印刷文明,收到了良好的效果。我馆还与德国谷登堡博物馆建立了馆际交流,互在对方馆内设置展位。与日本、韩国的印刷博物馆也建立了关系。自1997年以来,我馆先后被北京市有关部门,定为“北京市青少年教育基地”和“北京市科普教育基地”,2001年初,又被北京市旅游局定为“AA”级旅游参观景点。

 

各 馆 简 介

源头古代馆
  
源头古代馆位于本馆三楼,占地800m2。用图片、文字、实物和模型,展示了中国古代印刷术起源、发明、发展和外传的历史过程。源头部分,介绍了从公元前4000年至6世纪,与印刷术发明相关的历史文化。古代部分,展出了公元7世纪初至1911年,印刷术发明、发展和外传的历史。

近现代馆
  
近现代馆位于本馆二楼,展陈面积约800m2。用展板和实物,介绍了自19世纪中叶近代印刷术的传入,以及我国民族印刷工业、印刷技术发展的过程,还展出了新中国50多年来,我国印刷及相关工业现代化的历程。本馆还展出少量印刷机和器材,并可操作表演。

综合馆
  
本馆设在一楼大厅。国内外著名印刷及相关厂商、科研院所设置了展位,还设有印刷精品展区,展出了一批印制精良而有特色的印刷品。大厅正中,有活字版发明者––毕升的青铜像,并有大屏幕放像设备、礼品销售部及观众休息处。

印刷设备馆
  
本馆设在地下,面积约2200m2,于2001年5月建成。馆内展出了自1865年以来到20世纪90年代初期多种型号的印前、印刷和印后加工设备。这些设备,由国内外印刷界捐赠,有些设备目前已十分稀少。参观本展馆,可以了解中国近现代印刷工业和印刷机械设备的发展历史。

专题展区
  
本馆二楼和一楼,分别设有:港澳台印刷、钱币印刷、邮票印刷及欧洲早期印刷等专题展区。这些专题展区,分别由中国印钞造币总公司、邮票印制局、港澳台印刷界和德国谷登堡博物馆等分别提供一批珍贵展品。这些专题展都有很强的知识性和观赏价值。

 

地址:北京市大兴区黄村兴华北路25号(北京印刷学院内)
邮编:102600
开馆时间:8:30–16:30(周六休息)
电话:69245505 69245050
传真:69245559
乘车路线:市区乘410、901、962、957、968、610或特3公共汽车至黄村清源西里

 


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术协会主办   大兴区信息中心提供技术支持
电话:69267065(传真)
地址:北京市大兴区兴政街31号科技大厦五层
邮编:102600