首 页
 
 
 
 
 
 
 
 
您所在的位置: 首页» 科普知识
生活科普小知识 总第168期
来源:科技生活 日期:2017-07-14

  孤独,会让感冒感觉更糟

 

  莱斯大学的研究人员说,感冒很痛苦,但如果你感到孤单寂寞时,情况会变得更糟。

  莱斯心理学家Chris Fagundes和研究生Angie LeRoy进行的一项研究表明,与社交能力较强的人相比,感到孤单的人的普通感冒症状更加严重。

  LeRoy说:“孤单使人们面临着过早死亡和各种疾病缠身的风险,”“然而,对于孤独感对急性发作的临时性疾病——如普通感冒的影响,尚无相关研究。”近日,该研究已发表在《健康心理学》(Health Psychology)期刊中。

  研究人员分析了孤独感和孤立感之间的区别。“这篇文章是关于你的人际关系质量,而并非数量,”LeRoy说。“有时即使你身处人满为患的房间中,仍然会感到孤单,这种感觉在这些感冒症状中似乎很重要。”

  开展该研究意味着需要找到感到孤单的人,隔离他们,并让他们感冒。共有159名18-55岁的男性,其中近60%的男性因心理和身体健康而接受过评估,给予可诱导感冒的滴鼻液,并在酒店房间内隔离5天。

  在这五天的隔离期间,对参与者进行了短期孤独测试(Short Loneliness Scale)和社交网络指数(Social Network Index)的提前评估。在调整人口统计数据后,如性别和年龄,季节,抑郁的影响因素和社会孤立情况,结果显示,那些感到孤独的人不会比其他人更容易感冒。

  但是,那些根据孤独程度而提前筛选出来并患感冒的人——较之前对照研究所记录的症状更为严重,不过这一现象并非发生在每个人身上。此外,参与者的社交网络大小与他们感觉到的病情似乎无关。

  “先前的研究表明,不同的社会心理因素,如感觉被拒绝、被遗忘或与其他人没有强有力的社会关系纽带,确实会使人们在身体、精神和情感上感到更糟,”LeRoy说。“所以我们要有一个总体框架来处理好这一切。”

  Fagundes说,对于其他压力所产生的效果可能是一样的。他说:“任何时候人们生病,都会形成一种压力源,且这种现象随时都有可能发生。”无论在身体或精神上,后面的压力源会加剧这种倾向。这时,随后的压力源会使人生病,不论是失去了挚爱,亦或是罹患乳腺癌,都属于压力源,这也是研究中的一部分内容。

  “严谨的实验设计是该研究的创新之处,实验始终围绕着特定倾向(孤独)与特定压力源间的相互作用关系而展开的。”他说。Fagundes说:“医生应该定期考虑心理因素,这肯定会帮助他们了解人们生病时的情况。”

  “我们认为这很重要,特别是因为感冒引发的社会经济负担,”LeRoy补充说,“因为这个原因,每年有数百万人错过工作,这与他们的感受是有关系的,而不是因为他们擤过多少次鼻子。”

  她说,调查结果也会促进更多的社会活动。“如果你建立些社交网络——并维系着和朋友之间的关系——当你生病时,感觉可能就不会那么糟糕了。”


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术协会主办   大兴区信息中心提供技术支持
电话:69267065(传真)
地址:北京市大兴区兴政街31号科技大厦五层
邮编:102600