首 页
 
 
 
 
 
 
 
 
您所在的位置: 首页» 科普知识
生活科普小知识 总第166期
来源:科技生活 日期:2017-07-07

  草甘膦是什么?致癌吗?不知道的看这里

  关于“草甘膦致癌”

  草甘膦已经使用40多年了,因为价格便宜,除草效果好,几乎无残留,成为世界上使用量最大的除草剂。中国也是草甘膦生产大国,使用大国。

  草甘膦除草的原理,是抑制植物氮代谢的酶的活性,从而让植物死亡。抗草甘膦的转基因作物,转入的基因,可以让氮代谢酶增加50倍,从而抵消草甘膦的作用。那么,草甘膦就只能除草,而不伤害转基因作物。

  “草甘膦致癌”,出于国际癌症研究所,这个机构把一切物质都怀疑为致癌物,目前尚未有致癌试验证据的,它的评级是“可能不致癌”,而不是“不致癌”。它依据的致癌试验证据,并非它的试验,而是它收集的试验。世界上关于草甘膦的试验结果,大多是不致癌的,正因为如此,它只能把草甘膦列为2A级致癌物,2A级致癌物的定义是“可能致癌”,同被列为2A级致癌物的还有猪肉、牛肉、羊肉。人们不会因此不吃肉,各国政府也不会因此禁用草甘膦。

  认为草甘膦不致癌的有:联合国粮农组织、世界卫生组织属下的农药残留联席会议,欧洲食品安全管理局,欧洲化学品管理局,美国环保署,美国农业部,加拿大有害生物管理局,德国联邦风险评估研究所,澳大利亚农药和兽药管理局,中国农业部药检所,以及很多国家的农药监管检测部门。

  致癌化合物包括:多环芳烃,芳香族氨基和硝基化合物,亚硝基类化合物,多氯联苯,生物烷化剂,氯乙烯,黄曲霉素。草甘膦不属于这些化合物。

  在国际癌症研究所之后,美国加州环保局下属的“环境健康危害评估办公室”也把草甘膦列入“第65号提案”。 列入“第65号提案”的都是“已知的可能的致癌、致畸、致生殖毒性的化学物质”,这始于1986年,每年更新一次,至今已有800多种商品列入其中。这是一项地方法律,仅在加州有效。在加州销售这些商品,生产者和销售者必须在包装上标注“含有可能致癌物”等字样,以明确告知消费者。仅此而已。但是影响却大。在全球关于草甘膦的争议声中,反对者又多了一个“论据”。

  美国加州环保局“环境健康危害评估办公室”必须依据检测结果才能把相关商品列入“第65号提案”,检测结果一般都是含有邻苯、镉、铅等重金属。邻苯就是分子式里有两个相邻的苯环,邻苯不易被分解,DDT农药就含有邻苯。草甘膦不含邻苯,一个苯环也不含,也不含重金属,之所以列入“第65号提案”,完全依据国际癌症研究所的评级。

  美国农业部认为草甘膦是安全的。自2011年以后,美国农业部就再也没有对食品中的草甘膦进行检测,因为即使含有,残留量也非常之低,不足以引起担心,再检测,纯粹是浪费检测时间和检测成本。

  中国的反转人士拿草甘膦说事,是“项庄舞剑,意在沛公”,意在妖魔化喷洒草甘膦的转基因作物,可是非转基因作物也喷洒草甘膦。不用草甘膦除草,就得用别的除草剂除草,什么除草剂都不用,就得回到“锄禾日当午,汗滴禾下土”的时代。


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术协会主办   大兴区信息中心提供技术支持
电话:69267065(传真)
地址:北京市大兴区兴政街31号科技大厦五层
邮编:102600