首 页
 
 
 
 
 
 
 
 
您所在的位置: 首页» 科普知识
生活科普小知识 总第163期
来源:科技生活 日期:2017-06-27

  好身材真可以“抖”出来?看看抖动甩脂机究竟有多坑

  日常生活中,在各大商场、超市里经常能看到“抖动甩脂机”。人站在上面,全身就会跟着抖动,商家宣称,抖一抖就能加速脂肪燃烧,震碎脂肪,并将其排出体外;站在甩脂机上几分钟,相当于慢跑1小时。对于想减肥又犯懒不想运动的人而言,抖动甩脂机颇具吸引力。不过,这种让你直哆嗦的甩脂机,真的能成为减肥塑身的“神器”吗?

  光靠甩脂机抖动不能达到减肥的目的

  从事体育科学研究的陈怀新在接受中国江苏网的采访时指出,只有持续半小时以上的有氧运动,才能有效地动员人体脂肪给身体提供能量,使脂肪转化成糖原,从而达到减肥的目的。而单纯抖动脂肪时,并没有使脂肪发生性质上的变化,商家提出的这种“震碎脂肪”的理念目前还没有相关实验数据来支撑。

  为了验证甩脂机是否有减肥效果,央视网曾做过这样一个试验,找两位体验者,让他们分别通过慢跑和甩脂机的方式来进行减肥。5天后,慢跑体验者的体重下降0.1公斤、体脂肪下降0.8公斤;甩脂机体验者体重下降1.3公斤、体脂肪没有变化。单从体重上看,甩脂机似乎效果更明显,但人一天中的体重会因为饮食或其他原因上下浮动,减肥是否成功还是得看体脂肪是否下降,单单体重减轻并不能代表减肥成功。因此,甩脂机并不能达到减肥的目的。

  《羊城晚报》指出,想要戳穿“甩脂机”的虚假面目其实很简单,脂肪作为人体组织的一部分,如果能够被成功地甩掉而脱离人体,那么身体的其他组织器官包括血液内脏等为何能够幸免被甩出体外?

  抖动甩脂机不仅对减肥没有效果,还可能甩出疾病。

  天津第四中心医院胃肠外科主任潘立峰在接受央视网的采访时指出,内脏在人体内有其固定位置,而人在甩脂机上剧烈震动,可能会导致内脏位置发生变化;而长期的剧烈震动,会导致胃下垂、肠道移位、韧带松弛等副作用。

  金羊网也报道称,在长时间高频剧烈的外力振动下,人的骨骼、内脏、脊椎都有可能受到影响,还有可能诱发间椎盘突出症,医学上也有一种病叫“震动病”,病因就是因长时间振动引起的关节病变、神经末梢受损,女性使用这种甩脂机,可能出现经期延长、经量过多、痛经以及子宫下垂等症状。(卢慧婧)

  本文由中国中医科学院副研究员代金刚进行科学性把关。


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术协会主办   大兴区信息中心提供技术支持
电话:69267065(传真)
地址:北京市大兴区兴政街31号科技大厦五层
邮编:102600