首 页
 
 
 
 
 
 
 
 
您所在的位置: 首页» 科普动态» 专题报道
大兴万余公众共享“科普日”盛宴
来源:大兴区科学技术协会 日期:2016-09-26

  9月24日,2016年大兴区全国科普日主场活动在北京荟聚中心举办,活动由大兴区科学技术协会、北京科普发展中心主办,北京市科学技术协会、北京市科学技术委员会、北京市商务委员会协办,中国航天人才交流开发中心、北京市连锁经营协会、北京荟聚中心承办。北京科普发展中心主任严峻、区科协副主席李建国和西红门镇宣传部长于铁参加此次活动。
  2016年大兴区全国科普日活动以“创新放飞梦想,科技引领未来”为主题在全区范围内开展活动,区科协充分利用多渠道优势科普资源,将静态展示、知识问答、交互体验相结合,搭建一个集科普、学习、娱乐、休闲于一体的航天、自然科学主题活动。
 

  主场活动结合中国航天事业创建60周年重大契机,围绕航天事业的发展和航天科技成果在生产生活中的应用、青少年科普活动成效、前沿科技在民生领域的应用成果,共有科技秀、飞行器模拟驾驶、我是火箭工程师、做遨游太空的航天员、太空环保清理赛、探月之旅等30余项活动。开场后立即吸引了大批周边居民,点燃了广大的参与者“玩转科学”的热情,居民朋友在家门口就享受到高科技的盛宴,每个展区人头攒动,流连忘返,活动从上午10点多一直持续到下午17点,许多居民纷纷为主场活动点赞,表达了类似科普活动在大兴区多多举办的强烈愿望,主场活动把大兴区科普日活动推向了高潮,实现了被动参与向主动学习的过程转变。全天参与活动人数达4000余人次。
 

  分场活动也是大兴区全国科普日活动的重点,分别在庞各庄镇第二中心小学、大辛庄中学、长子营镇第二中心小学、采育镇第三中心小学、采育中学五所中小学校开展,活动利用科普大篷车为学生准备了内容丰富的科教宣传片、实物与展板相结合的科技展览、穿越时空享受来自远古时代生物动物的球幕影片、亲自动手留存一份记念的拓片活动。在庞各庄镇第二中心小学同学们还分享了专家的精彩讲座:《海边有片红树林》、《最强大脑》,和老师一起去探究身边科学奥秘的实验课:《叶片颜色的奥秘》、《VC知多少》。
  2016年大兴区全国科普日活动,由于区级各部门、各街道办和镇级人民政府加大科普宣传力度,充分调动科技工作者和科普志愿者以及社会力量的积极性,进一步增强了科普日活动的吸引力和公众的参与度,取得了丰硕的成果。据不完全统计,整个科普日期间,各镇、街以讲座、展板、知识竞赛、参观等多种形式,在全区范围内开展近40多项丰富多彩的科普活动,在科普日活动中科技专家、科普志愿者达400人以上,参加活动的居民、学生、机关干部达12000人次。


  科普部   2016.9.26


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术协会主办   大兴区信息中心提供技术支持
电话:69267065(传真)
地址:北京市大兴区兴政街31号科技大厦五层
邮编:102600