首 页
 
 
 
 
 
 
 
 
您所在的位置: 首页» 科普动态» 科普动态
科幻画专题讲座进校园
来源:区科协网站 日期:2019-05-24

  为提高中小学学生科幻画绘画水平,2019年5月21日上午,大兴区科协邀请北京市青少年创新大赛科幻画评委龚正伟副教授为大兴区旧宫第一中心小学学生呈现了一场精彩纷呈的现场课。

  龚教授首先给学生们观看三维立体艺术作品,为学生们讲解了3D打印的原理,3D打印又被称为增材制造,它的工作原理是通过加热耗材,将电脑中的数字模型,一层一层堆积出来,从而形成立体模型。3D打印笔是一台便捷的3D打印机,学生们在脑海里绘制3D模型,用双手替代打印机中控制XYZ坐标轴所对应的电机,不同于平面作画,在空间中创作立体模型。

  龚教授从立体艺术品引申到中小学科幻画作品创作,一幅优秀的科幻画作品必须具备科学性和幻想性;选材要符合科学原理、前卫性和预见性、直观性和美感,学生在创作时要对未来科技发展有丰富的想像力,作品要有与众不同的创意,创作科幻画时应注意的事项。

  授课结束后,同学们欣赏着龚教授带来的作品,提出了自己的想法和问题,龚教授一一作了解答。通过学习,学生们对现代3D打印技术和科幻画有了深入的学习,为创作优秀的科幻画作品储备了理论知识。

  区科协将北京市青少年创新大赛的评委请进校园,为同学们面对面地授课,是一种尝试,更是科技培训上的创新;大兴区旧宫第一中心小学师生对此次教学活动给予了高度评价,收到了超预期效果。


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术协会主办   大兴区信息中心提供技术支持
电话:69267065(传真)
地址:北京市大兴区兴政街31号科技大厦五层
邮编:102600