首 页
 
 
 
 
 
 
 
 
您所在的位置: 首页» 科技套餐基站
科技套餐工程大兴区都市型现代农业示范基站2015上半年工作总结
来源:科技套餐工程大兴区都市型现代农业示范基站 日期:2015-08-18

  科技套餐工程大兴区都市型现代农业示范基站(以下简称为“基站”)在大兴区和北京市科协的关心与支持下,以北京市农林科学院为技术依托,以聚合优质资源、服务基层农民、推进现代农业发展为目标,2015上半年围绕农业最新技术引进,科技成果转化、农业技术交流与推广等方面积极开展了各项工作。

   一、规范基站制度,发挥基站优势
  2015上半年,基站及时召开了2015年度专家会。会议上陈玛琳同志对2014年和2015年的工作做出了总结和计划:2014年基站不断的组织农民参加活动,例如:生菜高产竞赛、专家下田间走访活动、召开农民需求调研会等;2015年基站的下属单位欣雅合作社主要加入大兴联合社,而我们南北两个基地,也成为了大兴区农委建立的“5S”综合服务站其中的两个试点站,我们也会重点参与联合社的各项工作。 社科院苑鹏老师在会议上针对我国合作社法的修改的问题展开到我们具体的合作社,从而分析了合作社的发展前景和目前联合社的重要性等方面。各位专家在会议上踊跃发言,根据他们所反馈的问题,基站制定了各专家的需求情况调查表,通过全方面的调查来得知各个小的合作社、协会的问题与情况,从而在今后更好地为农民提供服务。

   二、围绕本地产业发展,提供特色服务
  1、基站提升服务能力:2015年上半年,沿着规划思路,以技术推广、培训、技术服务、科学普及、农民素质提升为抓手,不断拓展基站功能,扩大服务区域、服务层面和服务内容。重点建设占地约600平米的基础设施,包括培训室、加工间、贮藏室等。按照我镇地域分布,以河津营、东北台为中心分别建设了培训室,配备了桌椅、投影仪等培训设施,便于我镇南北部的示范户集中进行技术培训、交流、需求调研等方面工作。健全网络服务平台,在南北基地培训室各配置计算机10台。专家信息制成展板上墙,以方便农户交流咨询。基站组织北京农业信息化学会在南北两基地合计8处重点位置新建8套视频监控设备,实现重点位置全面监控;在南北基地新建2套综合监控中心,分别汇总各基地视频监控信息,如现场网络条件允许,具备固定IP地址,可通过硬件设备端口映射的方式,将2处监控中心进行主控、分控设置,使主控中心能够实施获取分控中心视频信息;安装1套手机视频监控软件系统,方便管理人员远程指导基站生产活动。使基站服务能力得到全面提升。
  2、针对农民需求开展点对式服务:
  在镇内开展的主要工作:
  (1)围绕主导产业,开展全方位服务:-------各学会组织农民培训。
  根据本镇果蔬产业发展的需求,2015年上半年,基站多次请来北京土壤学会、北京林学会、北京农学会等市属学会分别为当地农民开展科技服务。其中,土壤学会和蔬菜学会专家针对长子营镇叶类菜高产种植存在的技术难题进行现场讲座答疑,蔬菜学会专家为农民讲解了西兰花育苗、芹菜育苗的育苗技巧等内容;土壤学会专家为农民讲解了氮、磷、钾肥的合理使用等内容。截止到上半年,共组织6次农民专题培训及讲座,受益农民约500余人次。
  围绕留民营有机示范区建设,在青圃园开展了土壤钝化剂的试验示范,来抑制重金属的吸收;在再城营昌兴果园开展了生态果园循环利用技术的示范和果树生态病虫防治技术的示范。使长子营都市型现代农业实现了升级转型。
  (2)围绕特色基地建设,提供重点服务:--------叶菜类团队专家到河津营村生菜基地为农民解决生产实际问题。
  针对本镇叶绿菜出现害虫且得不到有效控制的问题,2015年6月,北京叶菜类团队植保专家卢志军、刘超杰等专家针对河津营生菜基地大面积发生地蛆虫害威胁基地发展问题多次深入基地调查,研究解决办法,先后在吴宗信、杨合群等十几户农户中进行试验示范,选取生物防治,药物防治等多项技术,并现场为农民指导用药,地头讲解防治方法,推广新技术。目前,虫害已得到了有效控制,生产得到了恢复,将河津营建设成国家级生菜专业村。
  (3)针对特色问题,提供精准服务:-------林学会在红豆杉基地开展技术服务。
  针对长子营镇红豆杉种植基地树苗大面积死亡的问题,2015年5月,张志翔和王永超两位林学会专家,来到田间现场进行指导解决问题结合实际提出了:改良土壤,增加湿度,合理灌溉三条建议。并对红豆杉种植基地整体发展定位提出了宝贵意见,为        京郊绿化特色树种提供了技术范例。
  (4)建立核心资源,提供优质服务:
  基站组织北京农林科学院营资所建立的服务试验站,在长子营镇赤鲁村梨园、长子营镇昌兴梨园等基地推广弥雾式喷药机、割草机、开沟机等果园机械和高枝剪、摘果器等新型农具,开展了液体授粉试验,对长子营镇昌兴梨园授粉技术进行了指导,在昌兴梨园开展了壁蜂授粉和人工授粉试验示范,大大提高了工作效率,减少了用工。
  在镇域外的推广辐射工作:
  1、充分发挥基站作用,助力本区食用菌产业发展:
  基站组织食用菌协会,在大兴青云店示范推广灰树花、木耳、秀珍菇、灵芝、长根菇等食用菌优新品种7个,很好地推动了林下食用菌产业的发展,目前该基地已被国家林业局评为国家林下经济示范基地,是全国125个示范基地之一;在魏善庄李家场村示范推广平菇、香菇优良品种及配套栽培技术5亩,提高了菇农的综合效益;在黄村镇李村开展了草菇优良品种试验示范,并结合大兴食用菌发展需求,在该基地开展食用菌栽培技术培训3次。
  2、充分发挥基站优势,助力肉鸽产业发展:
  基站积极组织专家发展特色养殖业,在做好本镇现代化肉鸽生产的同时积极组织动物学会专家承担市农委试验示范项目《规模肉鸽饲养新技术试验示范》,由专家单达聪主持。依托北京悦然牧业有限公司建立试验示范基地,目前该基地试验示范种鸽试验和对照各1800对,共计3600对。
  本项目在礼贤镇悦然肉鸽研制出了肉鸽混合型全价颗粒饲料、自动喂料和PCR种鸽留种性别鉴定等技术,为肉鸽养殖提供了有力的保障。
  3、充分发挥基站优势,助力大兴智慧农业发展:
  2015年6月,基站组织北京农业信息化学会在大兴区榆垡镇为村书记、村主任等数百人培训西瓜产业动漫科普知识,并发放光盘10000张。
  2015年4月,基站与北京农业信息化学会共同到榆垡镇千亩园、乐平御瓜园、老宋瓜园和采育绿思维葡萄采摘园等农业企业或园区进行了调研与走访,且农业信息化学会根据部分企业的需求,在乐平御瓜园等企业为其安装西瓜播种流水线设备,利用信息化手段,打造都市农业新亮点。

   三、突出重点工作,打造中心亮点
  1、制定规划,汇聚资源
  2015年1月,北京市农林科学院综合发展研究所为基站制定了发展规划,规划包括基站下一个五年的工作计划、指导思想、建设目标、发展思路和总体布局几个主要的方面,为基站下一步具体的工作思路打下了良好的基础。
  2015年3月,基站参加了北京市科协举办的套餐基站工程项目对接会,参加此次对接会的人员大兴区基站顾问吴宗智、大兴区科协矫贵才科长和大兴区基站秘书贾森,段丹丹等人。
  为全力筹备本次对接会,大兴基站根据各学会特点整理出了15个项目框架,会议上,大兴基站顾问吴宗智就促进基站发展,实现为农民提供相应服务和基站与各学会互利共赢等内容初步和北京农科院科协、北京植物病理学会、北京生产力学会、北京农业信息化学会等15家市属学会达成合作意向,汇聚各学会专家约50人,并由各学会负责人与基站签订了基站项目对接协议,且通过此次活动的成功对接,基站利用基站的优势建立了“科技套餐百名专家智慧库”,并根据各个专家的特点找到相应需要帮助的对象,真正的做到“农民点菜、专家掌勺”的理念。
  2、健全制度,完善管理
  2015年上半年,基站实施了“专人定岗”的管理方式,通过与农科院、农学院和农职院等高校的合作,招收、吸纳其推荐来的部分管理型人才,从而来规范中心的各项工作职责。基站秘书专门负责办公室工作,包括:会员档案的归类、与各学会的负责人联系农民培训、整理基站的各项资料等工作。
  3、创新服务,打造亮点
  根据本镇农民需求,2015上半年提供技术资料(书籍、光盘等)及重难点讲解,有针对性的丰富培训内容,基站开展以叶菜类、果菜类、果品类、畜禽类等为核心的专题培训,培训10次,共计1000人次;并且采取站内指导学习和站外参观交流相结合的培训模式,参观、实地考察3次,共计100人次;实际操作指导2次,100人次,培训后也受到了农民的一致好评。
  基站充分发挥自身优势,为本地农业发展提供订单式技术服务,靶向式培训对接的全程科技服务亮点。
  4、外阜合作,创造效益
  2015年4月,基站积极组织北京科技信息情报所、农科院等专家前往宁夏科丰种业协会、并支持帮助立岗镇、贺兰县10万亩设施农业园区,本次规划重点帮助其打造500亩休闲农业核心区,以该地块为核心区,立足新平园区设施农业优势,开发农耕文化科普、农业休闲体验、技术集成创新转化和示范推广服务等功能,辐射带动周边设施农业转型升级,链接休闲观光农业经营主体,打造休闲观光农业产业带。推广都市型现代农业模式,为其制定规划,帮助其发展,打造西北第一设施农业园。基站积极与陕西省北方果业协会联合,推广都市型现代农业技术,实现资源共享,合作共赢。

   四、创新基站工作,积极参与京保农业合作
  1、为京津冀都市型现代农业一体化做贡献
  基站在2015年上半年与保定市农村专业技术联合会签订了框架合作协议,合作双方在农业产业规划、现代农业园区建设、农业技术研究、技术服务、创新服务体系建设、农产品品牌打造等方面开展系列化深度合作。6月份,基站组织了北京市农林科学院综发所、北京市科技信息情报所和北京市大兴区科协等专家小组参加京保农业发展对接会,基站顾问介绍了北京市现代农业的主要发展模式和成功经验。根据其需求为保定20个县市开展对接,旨在加速京津冀现代农业一体化建设,充分发挥首都的科技资源优势和保定市的农业产业优势,实现资源共享、产业互融,并积极探索适应现代都市发展的现代农业发展模式和技术服务创新体系模式,促进京津冀一体化建设中的现代农业发展进程。
  2、参加京保农业对接会
  基站于2015年6月参加了京保农业发展对接会。
  本次对接会议的成功召开,得到了保定方面的一致认可,使我中心与保定市科协加深了了解,双方就合作内容达成一致,并计划下一步在创新服务体系建设、农产品品牌打造等方面开展更为深度的合作。
  在随后的几天,保定市的20个县市发来了农业方面的需求以及需要支援的技术。
  3、保定市政府相关部门来中心交流学习
  2015年7月,保定市清苑区委、区政府有关领导与市科协刘春生副主席一同带领区农业局、科协有关负责人、东闾乡南王庄村瓜菜种植基地负责人一行到北京市大兴区进行了考察,先后参观了科技服务站、大兴基站和大兴区长子营镇生态农业园区,并与北京方面领导进行了座谈,就双方农业特色进行了详细交流。通过参观和交流,清苑区明确了引进北京都市农业的发展理念和成功模式,在园区标准化建设,提升科技服务能力方面实现项目落地。双方找到了农业对接的“契合点”,达成了初步合作意向。
  4、基站工作取得初步成绩,媒体部门积极加以宣传
  继市科协和河北保定政府相关部门来基站参观学习后,收到了良好的效果,大兴区科协秘书长马亚峰带领大兴电视台记者岳向前等一行五人来到基站,此次参观的目的在于通过区科协和大兴电视台的平台,宣传基站亮点,同时,基站上半年共发布简报18期,被北京市科协、大兴区科协、大兴区农委等部门转发,提升了基站的知名度。

  2015年以来基站围绕本地主导产业发展和农民需求,积极提供全元化的技术服务,同时在大兴和北京及外阜积极推广拓展都市型现代农业的发展模式和技术,引领了相关地区的都市型现代农业发展进程和技术提升。

  科技套餐工程大兴区都市型现代农业示范基站     
        2015年8月17日                   


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术协会主办   大兴区信息中心提供技术支持
电话:69267065(传真)
地址:北京市大兴区兴政街31号科技大厦五层
邮编:102600