首 页
 
 
 
 
 
 
 
 
您所在的位置: 首页» 建言献策
通过产业转移与产业链拓展调控人口
来源:综合部 日期:2014-12-31
  近年来,随着首都调整和优化城市空间布局和区域发展,大兴区人口快速增长,尤其是大量流动人口的无序增加使环境、交通、治安等问题日益凸显,如何对区域人口进行有效的调控,成为不容忽视的问题。
  针对大兴区有效调控人口的问题,中央民族大学的夏仕武副教授指出,要从强化城市规划引导、促进产业和功能疏解、推进区域协同发展等方面入手,寻求控制人口规模的治本之策:一是向周边地区延伸产业链,促进人口向区域外合理流动,如凭借作为北京中心城区与河北省中介桥梁的独特地理优势,建立物流疏散中心;继续发展高效农业,带动河北固安、霸县等地运输、果蔬市场发展,减少周边农民向大兴迁移。二是建立人口基础数据库,定期对人口形势进行研判,建立健全人口总量和分布预警机制。三是承接部分高校、院所的分校或分所转移工程,改善区域人口构成。四是开发现有居民人力资源,提高其职业技能和综合素质。

相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术协会主办   大兴区信息中心提供技术支持
电话:69267065(传真)
地址:北京市大兴区兴政街31号科技大厦五层
邮编:102600