首 页
 
 
 
 
 
 
 
 
您所在的位置: 首页» 建言献策
根据就业情况对流动人口进行分类引导和控制
来源:综合部 日期:2014-12-31
  城市化背景下的区域人口增长是一个双刃剑。一方面,人口的增加为区域经济发展提供了劳动力、消费需求,是经济繁荣的重要条件。但同时,人口增长对基础设施和公共服务的供给以及社会管理提出了新的挑战。大兴区每年新增加的人口来源、就业渠道、居住情况多种多样,不仅存在外来人口多的问题,也有劳动力过剩的问题,劳动力还存在着结构性矛盾。
  针对这些问题,北京市社会科学院城市问题研究所副所长张佰瑞提出建议:流动人口的控制要和流动人口的就业数量、就业结构以及区域经济发展需要结合起来,要以扎实的调研为基础,把流动人口的总量、就业结构情况、增长情况、社会需求情况进行梳理和评估,根据就业情况对流动人口进行分类引导和控制;把大兴区的劳动力放在京津翼一体化的劳动力市场上,建立京津翼一体化不同地区的用工信息发布,对劳动力提前进行合理引导,让劳动力作为一种重要的生产要素在劳动力市场上自由流动,并促进区际间劳动力供需的相互调剂。

相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术协会主办   大兴区信息中心提供技术支持
电话:69267065(传真)
地址:北京市大兴区兴政街31号科技大厦五层
邮编:102600