首 页
 
 
 
 
 
 
 
 
您所在的位置: 首页» 基层科协动态
义和庄东里社区开展消防安全演练科普培训活动
来源:区科协网站 日期:2018-10-08

  9月19日上午,义和庄东里社区开展消防安全培训演练科普活动。社区老人、儿童、妇女及社区工作人员等共60余人参加了活动。

  活动中,消防工作人员首先介绍了居民家里遇到火情需要如何处理,着重强调了做好居家防火安全工作的重要性和必要性。并结合各类家庭典型火灾案例,重点讲解了家庭防火措施、家庭常见火患、正确报警、正确逃生自救、扑灭常见火灾以及防火注意事项等内容。同时,通过实物演示,重点向居民们介绍了干粉灭火器的使用和保养方法,现场示范了灭火器的正确使用方法。

  随后,假设火灾发生后,在消防工作人员的引导下,居民群众纷纷低着头、捂着口鼻,紧贴着墙壁有序撤离。通过演练,不仅有效提高了居民群众逃生自救的能力,也大大增强了社区微型站处置火灾的应急能力及组织疏散引导能力。

  期间,消防大队还向居民群众及工作人员发放了《家庭防火常识》、《居家消防安全提示》、《火场逃生要诀》等宣传资料,发动他们关注微信公众号,促进他们关注消防、参与消防。下一步,消防大队将联合社区消防宣传志愿者、宣传大使,针对孤寡老人家庭,开展火患查找活动,大力推动“消防宣传进社区”。居民们纷纷表示通过此次讲解和培训,大家学会了自救的方法,收益很多。

  林校路街道义和庄东里社区


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术协会主办   大兴区信息中心提供技术支持
电话:69267065(传真)
地址:北京市大兴区兴政街31号科技大厦五层
邮编:102600